わたしたちのこだわり

春夏秋冬 畑には肥料や農薬を施さない『べっぴんやさい ♡』 『やさしい の中に やさい あり』 それが べっぴんやさい♡ です!! ☆自然にやさしい やさいづくり ☆ひとにやさしい やさいづくり ☆食卓にやさしい やさいづくり ~やさしいを大切にやさしいやさいづくりしています~ 島根県にある邑南(おおなん)町というところで、夫婦2人で畑には肥料や農薬を施さず、この地で育つ旬のお野菜たちを色々育てています「和(なごみ)ファーム」仲良し夫婦の戸津川良と美由紀です。 (まこっちゃん、みーちゃんと呼んでもらえると嬉しいです(笑)) ★今までご購入されたお客様からのお声で最も多いのが、『べっぴんやさい』のお野菜たちは「そのままの素材の味が一番美味しくて、逆に味付けは邪魔!!シンプルが一番!!」と感動の声をいただいています♡ ★実は前職時代に心の病を患い、その病から救ってもらったのが自然、お野菜たち、農家さんでした。だから「恩返し・恩送り」をしたくて、自然と一緒に紡ぐ可愛い子供♡のような野菜を育てています。 ★自然から学ばせてもらったこと・・・ 日本には四季があります。 春夏秋冬があるように、お野菜たちにも旬があります。 一番美味しい時期に旬のものを食べることは、人間の身体にとって一番やさしいことだと思っています。 そしてそのことは結果として、環境にも配慮しつつ、また人間の健康を考え、よりよい文化を形成でき、持続可能につながると思います。 その為、基本私たちが食べたいと思うものを育てることが、心の底からお客様に美味しい!!と表現できることにつながるからです。 そして一番は『全ては一粒の種から始まり命を育み命を守る』 そのためにも地球に優しく、そこで暮らす全ての人に優しくあり続けたい。 自分よりも相手のことを考えて寄り添ってあげたいし、必要なら手を差し伸べてあげたい♡ 天候とかで時には旬のおいしさがブレることもあるけれど、でもその味はその時その瞬間の二度と出会えない唯一無二のお野菜たちなんです♡ お野菜本来の味を知ってもらいたくて、また自然環境に出来るだけ寄り添いながら優しくありたい、僕たち夫婦の想いでもある『べっぴんやさい』は見た目だけじゃなく、内面からキラキラ輝く優しさで、唯一無二で個性的、ありのままの自分らしさを見つけるためのキッカケになる小さなアクションを積み重ねていくことの大切さがお客様に伝わってほしいと思い名付けました♡ 味付けしちゃダメではなく、よりシンプルに味わってほしい!! 素材の味わい、それぞれ違う顔があるお野菜たちをぜひ食べてみませんか? べっぴんやさいを食べてもらえるみんなが主人公の物語を一緒につくりませんか? ★僕たちが住んでいる町の紹介 標高100~600mと気温差がある中山間地域。温暖差があることから育てるお野菜もとても美味しいものができます。また水がキレイなことから、特別天然記念物の「オオサンショウウオ」も生態しています。自然豊かな環境で、人柄も優しく、最近では全国NHKでも特集されるほど、U・Iターンを積極的に取り組まれ移住者もどんどん増えている地域です。 【私たちも自然の一部です。】 だから自然を愛するためには、私たちの普段の行動が大切です。そのことが不思議と自然に愛されている実感がわきます。詳しくは弊社ホームページや、Facebook・Instagram・Twitterでも発信しています。 ぜひ、フォロー&ご覧くださいませ!!